pусский

Добро пожаловать на сайт проекта DIGIT-M-ED!

DIGIT-M-ED является международным проектом, посвященным исследованию социальных, культурных, медиа-аналитических и образовательных аспектов применения различных видов информационных технологий.  Особое место в рамках проекта занимает изучение устройств, предназначенных для осуществления видеосъемки, монтирования и распространения видеоматериалов.

Одной из основных целей проекта DIGIT-M-ED является разработка инновационных методов для междисциплинарного и сравнительного/межкультурного исследования информационных технологий и технологических практик и изучения их роли в жизни современной молодежи. Полнота и масштабность исследования обеспечиваются разнообразием применяемых подходов и традиций: антропологические и социологические исследования в области современной молодежи (Германия, Индия); анализ современных средств информации (Великобритания); изучение образовательных практик (Греция, Бразилия); теории обучения и воспитания (Россия). В основе теоретической и методологической базы исследования лежат: 1) идеи культурно-исторической психологии (Л.С. Выготский) и теории обучения, 2) мультимодальный анализ, 3) некоторые подходы современной антропологии.

В рамках проекта запланирован эксперимент, который будет проходить в два этапа. На первом этапе планируется провести небольшое этнографическое исследование, посвященное проблемам использования информационных технологий представителями маргинальной молодежи проживающими в Греции (Афины), Индии (Нью Дели) и Бразилии (Сан Паоло). Возраст участников эксперимента – от 16 до 21 года. Полученные результаты должны будут стать отправной точкой второго этапа эксперимента, на котором планируется проведение полномасштабного кросс-культурного исследования. В ходе проекта с представителями всех стран-участниц также запланированы совместные научные мероприятия – семинары, симпозиумы, круглые столы, научные публикации и др.

Таким образом, деятельность проекта DIGIT-M-ED способствует развитию продуктивного и продолжительного сотрудничества международных специалистов  и открывает новые перспективы в области исследования влияния информационных технологий на становление и повседневную жизнь молодых людей в странах северной и южной Европы, Бразилии, Индии, и России.

Проект финансирует Marie Curie People’s Program

Россию представляет Московский городской психолого-педагогический университет – http://www.mgppu.ru/mgppu/

Руководитель проекта со стороны России Рубцов Виталий Владимирович

Advertisements